Tradizione e dolcezza a tavola: ecco la schiacciata con l’uva
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In tempo di Vendemmia non poteva certo mancare la mitica schiacciata con l’uva, la tipica focaccia Toscana dolce facile da preparare. Di origine povera, veniva servita proprio in questo periodo dell’anno nelle sagre contadine. La tradizione vuole che si usi solo la varietà canaiolo, dai chicchi piccoli e con molti semi (era una qualità inferiore, poco adatta alla vinificazione). La nostra Cristina vi propone la versione con uva fragola. Ad ogni modo… de gustibus non est disputandum
INGREDIENTI
– 500 grammi di farina
– 50 gr di lievito madre rinfrescato oppure 10 gr di lievito di birra
– 250 gr di acqua
– 50 gr di olio extravergine di oliva per l’impasto
– zucchero e uva a sentimento
PROCEDIMENTO
1) Procedere come per l’impasto della pizza e lavorare per 10 minuti.
2) Formare una palla e fare una croce per aiutare la lievitazione.
3) Lasciare lievitare fino al raddoppio in una ciotola avvolta in pellicola.
4) Una volta lievitato dividere in due parti l’impasto e stendere un primo strato su una placca da forno
precedentemente oliata. Sullo strato disporre abbondanti chicchi d’uva, zucchero a piacere e un filo d’olio.
5) Ripetere l’operazione con un secondo strato di pasta, di olio e di uva.
6) Mettere nel forno caldo a 200 gradi per una mezz’ora.
7) Lasciare raffreddare un po’ e gustare!